收起
新编普通语言学教程




作者:吴为章
中图分类:工业技术 ->自动化、计算机 ->计算技术、计算机技术
学科分类:
出版日期:1999-10-1
主题词:语言学-教材
分享到:



  
这个是隐藏的空行
内容简介

    本书立足于普通语言学是语言学的“元理论”,它既应该包括理论语言学的一般原理,也应该包括应用语言学的一般原理;因此,在内容框架的建构上,是熔二者研究成果中的一般原理于一炉的,较好地体现了理论与应用的结合。(br) 理论方面,本书在保持学科知识连续性的原则下,注重探讨和介绍80年代以来的新课题、新成果,重点研究现代语言学的两大流派、特别是言语的语言学的发展现状和趋势。本书论述的重点课题有:言语风格的研究、语境理论的运用、“言语化过程”的探索、跨文化交际的制约、非语言交际的作用、言语行为和言语调节理论的提出、言语句义的表达和理解、语法研究方法的嬗变和话语的类型及其句法、语义、语用分析。(br) 应用方面,本书重点研究和介绍上述理论在广播电视语言运用和播音、节目主持人语言以及第二语言教学中的指导意义和实用价值;也讨论了社会语言生活中的一些重要理论问题和人机对话研究。
这个是隐藏的空行
写书评 (不超过2000个字符)
这个是隐藏的空行

这个是隐藏的空行

最新评论